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La Régalade, inventeur de la bistronomie parisienne

 

« Une philosophie, un art de vivre et de bien manger, tout sauf un concept: La Bistronomie. »

Aujourd’hui, nous sommes tous à la recherche d’une cuisine gouteuse, avec des bons produits travaillés subtilement… mais avec des prix modérés. C’est le cœur du sujet de la Bistronomie et donc de la Régalade.

Finie la cuisine guindée et prétentieuse !

Un menu/carte à 39 euros, avec un chef passé par des grandes tables, une formation solide. La priorité de Bruno Doucet est de vivre avec son temps et de comprendre les besoins et les gouts de ses clients : manger sainement, des produits frais de saison dans une ambiance et un cadre agréable et sans « chichi », en respectant les assaisonnements et les cuissons, avec un service professionnel et décontracté.

La Régalade est aujourd’hui LA table de référence quand on parle de Bistronomie.

Une chose est sûre, on vient à la Régalade pour cette atmosphère enflammée, vivante et sympathique, conviviale et festive. La clientèle : variée, de tout âge et de tout standing, de toute nationalité, des bons vivants et des gourmands décidés, jusqu’au people si cher à notre capitale.

 

La Régalade XIV accueille son nouveau propriétaire et devient Origins 14 avec le chef propriétaire Ollie Clarke, héritier du courant bistronomique

Si vous demandez à Ollie Clarke de quelle origine il est, il vous répondra qu’il est écossais, irlandais, anglais, gallois etc. bref il est britannique !
Il avoue faire partie des rares privilégiés qui a été élevé par une maman 100% britannique, qui cultive elle même ses légumes et cuisine divinement bien.

À ses 18 ans, il arrive dans la cuisine de « SeaFood restaurant » de Rick Stein en Cornouailles, célèbre et très influent chef anglais. Il y atterrit pour une année sabbatique avant d’entamer son cursus universitaire en langue. Il est placé entre les mains bienveillantes de Stéphane Delourme avec qui Bruno Doucet a travaillé pendant 2 ans chez Prunier. Ollie ne sortira plus jamais des cuisines !
Stéphane Delourme décèle en lui une force de travaille et une réelle envie de bien faire. Ollie abandonne ses ambitions universitaires et commence donc son apprentissage qui durera 5 ans. Il absorbe les gestes, la vie d’un restaurant au bord de la mer et tombe amoureux à ce moment là du produit en allant chercher le poisson directement sur le bateau du pêcheur, comme sa maman récoltait les légumes dans son jardin.

En 2012, Ollie doit parfaire sa formation. Stéphane Delourme qui le connait bien l’oriente vers la bistronomie. Le produit est excellé sans chichis et c’est précisément sa passion et son talent. Il entre dans la brigade de Bruno Doucet rue Saint-Honoré comme commis. En un an il gravit les échelons pour finir Second de cuisine. 

En 2013, il a 23 ans, il entre chez Fish La Boissonnerie et prend très rapidement la place de Chef de cette institution conviviale de poisson. « Je suis resté 3 ans auprès de Drew Harre et Juan Sanchez, les patrons également de Semilla. Ils m’ont donné la liberté totale de trouver ma cuisine. C’est vraiment là bas que j’ai appris à être chef grâce à ces patrons géniaux. »

Sa fibre entrepreneuriale le titille et il souhaite ouvrir son propre restaurant avec sa compagne Julie pour exercer sa cuisine. Il souhaite se rapprocher de ses producteurs soit en Bourgogne auprès de Guillaume Verdun, éleveur d’agneaux et de boeufs ou sur les côtes normandes motivé par Miko Esnouf, « dégoteur » de poissons.

Bruno Doucet lui propose la Régalade, l’origine du courant bistronomique qu’Ollie représente si bien depuis ses débuts en cuisine.
Ollie Clarke est désormais propriétaire de la plus belle institution de bistrot parisien et souhaite faire perdurer cet esprit créé par Yves Camdeborde et porté pendant 13 ans par Bruno Doucet. 
« La cuisine de la campagne qui fait partie de mon ADN, accessible à tout le monde est MA Cuisine. Je travaille les mêmes produits que les plus prestigieuses maisons et je les propose dans le 14ème à tout le monde comme le font depuis plus de 20 ans Yves Camdeborde, Bruno Doucet et d’autres grands chefs. 
J’espère pouvoir apporter à mon tour un étage supplémentaire à ce temple en ajoutant ma personnalité tout en restant dans la générosité et la gourmandise. »


Cet amoureux des produits, des légumes, de la cuisine de la campagne, de la délicatesse et du raffinement promet une cuisine certes fidèle aux valeurs de la Régalade mais avec une touche très marquée de finesse et de modernité

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Et la bistronomie c’est aussi ici :

 

Le Casse Noix chez Pierre-Olivier Lenormand
http://www.le-cassenoix.fr/fr/le-chef-restaurant-paris-15eme

 

Le Comptoire du Relais Saint Germain chez Yves Camdeborde
http://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com/savourez-les-restaurants.html

 

L’Ami Jean chez Stéphane Jego
http://stephane-jego.com/

La bistronomie parisienne

106, rue Saint-Honoré 75001 Paris
Tél : 01 42 21 92 40